Analisis Trauma Masa Lalu Tokoh Sari dalam Novel “Wanita Bersampur Merah” Karya Intan Andaru: Kajian Psikologisastra - Ika Nurdayana; Ekarini Saraswati (Belajar Bahasa, 2020)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan pertama, menguraikan trauma masalalu yang  dialami oleh tokoh Sari.  Kedua, mendeskripsikan  bentuk trauma yang dialami tokoh Sari. Ketiga, menganalisis bentuk penguatan yang terdapat dalam novel “Wanita bersampur Merah”. Untuk mengupas permasalahan  trauma yang dialami oleh tokoh Sari dalam novel “Wanita Bersampue Merah”   digunakan  pendekatan psikologisastra dengan konsep psikologi Behaviorisme Skinner . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif.Teknik yang digunakan  padaadalah teknik baca catat,serta  analisis data yang digunakan adalah deskriptif analitik. Sumber data pada penelitian ini yaitu, novel “Wanita Bersampur Merah”  Hasil penelitian ini   ditemukan sub pembahasan pertama, ditemukan  dua faktor  yang melatarbelakngi trauma yang dialami oleh tokoh Sari yakni , (1) Pembunuhan , (2) Diskriminasi. Kedua  ditemukan bentuk trauma yang dialami oleh tokoh Sari yakni, (1) Ketakutan Pada Dunia Luar, (2) Kecemasan Tokoh Sari pada Bahaya yang ditemui  pada  masalalunya. Ketiga,  ditemukan du bentuk penguatan  yang  ada pada diri tokoh sari untuk memulihkan trauma masa kecilnya yakni, (1) Penguatan positif, (2) Penguatan Positif bersifat tetap.