REALITAS TINDAK TUTUR BERBAHASA INDONESIA PADA SISWA SMP - Fajar Anggi Saputro (Belajar Bahasa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah dapat mendeskripsikan penggunaan maksim kesantunan tindak tutur berbahasa Indonesia siswa kelas VIIIA SMP Muhammadiyah 1 Jember. Latar belakang penelitian ini adalah bagaimana penggunaan maksim kesantunan tindak tutur berbahasa Indonesia siswa kelas VIIIA SMP Muhammadiyah 1 Jember.. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini berupa data verbal. Data verbal tersebut berupa penggunaan maksim kesantunan dalam tuturan yang terjadi antara siswa terhadap guru dalam proses pembelajaran mata pelajaran bahasa Indonesia saat pembahasan materi penulisan laporan perjalanan di kelas VIIIA SMP Muhammadiyah 1 Jember. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripti. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah proses analisis data. Lebih lanjut langkah-langkah yang dilakukan dalam menganalisis data dalam penelitian ini dipaparkan sebagai berikut: (1) menelaah data, (2) pengkode data, (3) mengklasifikasikan data, (4) menafsirkan data, (5) analisis data. Hasil penelitian menunjukkan adanya tuturan-tuturan siswa terhadap guru yang mencerminkan sikap sopan, santun, dan saling menghormati. Tuturan-tuturan tersebut sesuai penggunaan keenam maksim kesantunan, yaitu: maksim kebijaksanaan, maksim penerimaan, maksim kemurahan, maksim kerendahan hati, maksim kecocokan, dan maksim kesimpatian.Kata Kunci: Realitas kesantunan, tindak tutur, maksim kesantunan.