PENERAPAN STRATEGI MIND MAPPING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MAHASISWADALAM MENULIS ARTIKEL ILMIAH - Musaffak, Fida Pangesti (Belajar Bahasa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah dengan penerapan strategi mind mapping. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menentukan semua artikel ilmiah mahasiswa (satu kelas) sebagai sampel dari sekian banyak artikel ilmiah. Dari artikel ilmiah tersebut diperoleh data tentang kemampuan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah yang kemudian diolah dan dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis artikel ilmiah dengan menggunakan strategi mind mapping. Pertama, pada penulisan judul menunjukkan kemenarikan, kesesuaian judul dengan isi, kesesuaian ejaan, dan ketepatan pilihan kata, mencerminkan isi keseluruhan artikel, makna bersifat khusus. Kedua, pada penulisan pendahuluan menunjukkan kelengkapan isi, kesesuaian isi, gagasan runtut, kesesuaian ejaan dan tanda baca, kesesuaian pilihan kata, kesesuaian kalimat, dan kepaduan  paragraf. Ketiga pada penulisan pembahasan menunjukkan kelengkapan substansi permasalahan, kesesuaian antara urgensi masalah dengan isi, gagasan runtut, kesesuaian ejaan dan tanda baca, ketepatan pilihan kata, keefektifan kalimat, dan kepaduan paragraf. Keempat, pada penulisan kesimpulan menunjukkan kelengkapan substansi permasalahan, kesesuaian isi dengan intisari permasalahan, gagasan runtut, kesesuaian ejaan dan tanda baca, ketepatan pilihan kata, keefektifan kalimat, kohesi, dan koherensi. Kelima, pada penulisan daftar pustaka menunjukkan kesesuaian ejaan dan tanda baca  bahasa Indonesia, kesesuaian dengan penulisan daftar pustaka, dan kelengkapan unsur penulisan daftar pustaka.Kata kunci: artikel ilmiah, kemampuan menulis, strategi mind mapping