STRUKTUR SILABIS BAHASA JAWA ISOLEK MALANG - Wisma Kurniawati (Belajar Bahasa, 2018)
Dalam tipe kombinasi bunyi, setiap bahasa memiliki pola yang pasti. Pola tersebut pada umumnya menunjukkan kaidah fonotaktik yang menjadi bagian dari pengetahuan fonologis setiap penuturnya. Namun, bahasa secara alamiah juga mengalami perubahan. Dua faktor yang mengubah bahasa adalah waktu dan perpindahan manusia. Dewasa ini, bahasa-bahasa daerah di Indonesia bahkan cenderung mengalami kemunduran atau bahkan terancam punah akibat perkembangan pesat dari berbagai aspek. Mengingat pentingnya fungsi bahasa bagi manusia, kajian terhadap bahasa menjadi suatu hal penting yang harus dilakukan. Dengan adanya kajian bahasa, struktur dan semua aturan kebahasaan dapat dilestarikan. Hasil-hasil kajian tersebut juga dapat digunakan untuk memecahkan permasalahan yang berkaitan dengan pelestarian bahasa. Tulisan ini akan difokuskan pada kajian fonotaktik pada bahasa Jawa isolek Malang dengan konsep silabisasi fonetis dimana kajian ini belum pernah dilakukan sebelumnya. Setelah diklasifikasikan berdasarkan silabisasi fonetis, dari 199 kosakata isolek Malang diperoleh 31 kelompok yang didasarkan pada silabisasi fonetis.Struktur silabis bahasa Jawa isolek Malang meliputi lima kelompok, yaitu V, KV, VK, KVK, dan KKV. Tipe struktur silabis KV merupakan tipe silabel paling umum. Bahasa Jawa isolek Malang memiliki silabel terbuka (KV) dan tertutup.Kata Kunci: kaidah fonotaktik, silabisasi fonetis, struktur silabis.