Angka Infeksi Nematoda Usus Yang Ditularkan Melalui Tanah Dan Hubungannya Dengan Higiene Perorangan Pada Anak-Anak Di Bawah 15 Tahun Di Rw 003, Kelurahan Banten, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten - Sahat Ompusunggu; Maria Fransiska Oktomalia Habu Karangora (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2019)
Kecacingan yang sering berdampak sangat merugikan adalah infeksi cacing yang ditularkan melalui tanah atau disebut “Soil Transmitted Helminthes” (STH). STH merupakan penyebab kecacingan terbanyak di dunia, terutama spesies cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing cambuk (Trichuris Trichiura) dan cacing tambang (Necator americanusdan Ancylostoma duodenale). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya angka infeksi STH dan hubungannya dengan kebiasaan higiene perorangan pada anak-anak di bawah 15 tahun di RW 003, Kelurahan Banten, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten. Bahan pemeriksaannya adalah feses anak-anak usia di bawah 15 tahun yang berjumlah 76 spesimen. Pemeriksaan feses dilakukan secara mikroskopis dengan gabungan metode langsung dan metode sedimentasi.Disimpulkan bahwa angka infeksi nematoda usus yang ditularkan melalui tanah pada anak-anak di bawah 15 tahun di RW 003, Kelurahan Banten, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Banten adalah 23,7% (18/76). Jenis cacing yang menginfeksi adalah infeksi tunggal oleh Ascaris lumbricoides 16,7% (3/18)dan infeksi tunggal oleh Trichuris trichiura 83,3% (15/18). Ada hubungan antara kebiasaan mencuci tangan sebelum makan dengan sabun, mencuci tangan sesudah BAB dengan sabun, defekasi di sembarang tempat dan jenis jamban untuk BAB dengan infeksi nematoda usus yang ditularkan melalui tanah (masing-masing P0,05), sedangkan kebiasaan memakai alas kaki dan kebiasaan memotong kuku tidak berhubungan dengan infeksi nematoda usus yang ditularkan melalui tanah (masing-masing P0,05). Disarankan agar orang tua lebih memperhatikan kebersihan diri anak-anaknya. Kata Kunci : infeksi cacing, STH, Nematoda usus