Perbandingan Hasil Pemeriksaan CA125 Dengan USG (Utrasonografi) Pada Mioma Uteri Di RSAB Harapan Kita Jakarta Barat - Ellis Susanti; Yune Yohana; Siti Hardini (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2020)
Mioma uteri merupakan tumor jinak yang paling sering ditemukan di uterus. Meskipun mioma memiliki potensi untuk tumbuh menjadi ukuran yang besar, tetapi potensi mioma uteri untuk menjadi ganas sangat kecil. Berdasarkan banyaknya kasus mioma uteri dilakukan pemeriksaan awal USG dan CA125 di RSAB Harapan Kita maka peneliti ingin mengetahuin hasil pemeriksaan USG dan CA125 di RSAB Harapan Kita. Penelitian dilakukan dengan melihat data sekunder USG dan CA125 pada pasien Mioma Uteri di RSAB Harapan Kita periode tahun Januari 2017 – 2019. Hasil penelitian ditemukan data sebanyak 60 Mioma Uteri usia 20-55 tahun, terdiri dari pemeriksaan USG dan CA125 dengan hasil USG tampak miom dengan CA125 35 U/mL sebanyak 15 (25%) sampel, hasil USG tampak miom dengan CA125 35 U/mL sebanyak 15 (25%)   sampel, hasil USG tampak miom dan uterus membesar dengan CA125 35 U/mL 10 (16.6%) sampel, hasil USG tampak miom dan uterus membesar dengan CA125 35 U/mL sebanyak 20 (33.4%) sampel. Dilanjutkan dengan melakukan uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilkkarena didapat hasil Sig.0.000yang berarti data tidak berdistribusi normal karena harusnya nilai Sig.normal 0.05 maka harus dilakukan uji selanjutnya menggunakan uji Mann-Whitney. Dari uji Mann-Whitney didapat hasil signifikan sebesar .093atau 0,05. Hasil uji Mann-Whitneytersebut maka dapat dikatakan Ho diterima yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan hasil pemeriksaan CA125 dengan hasil USG Tampak Miom maupun Tampak Miom dan Uterus Membesar. Kata Kunci         : Mioma Uteri, CA125, USG (Utrasonografi)