Prevalensi Pasien Baru Kusta Di RSUD Budhi Asih Tahun 2015 Sampai Tahun 2018 - Zuraida zuraida; Sofiyatun Nurhidayah (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2020)
Kusta adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae. Kasus baru penyakit kusta masih menjadi masalah kesehatan masyarakat terutama di negara berkembang, seperti di Indonesia dengan prevalensi pada tahun 2017 sebesar 0,70 kasus/10.000 penduduk dan angka penemuan kasus baru sebesar 6,08 kasus per 100.000 penduduk. Kusta menjadi masalah kesehatan karena penyakit kusta merupakan penyakit menular dan kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase pasien baru kusta dengan BTA MH positif di RSUD Budhi Asih pada tahun 2015-2018. Sampel adalah data rekam medik pasien baru kusta rawat jalan yang melakukan pemeriksaan BTA MH di RSUD Budhi Asih  tahun 2015 – 2018 sebanyak 290 pasien. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh pasien baru kusta dengan BTA MH positif 103(35,52%) pasien, 73(70,87%) pasien berjenis kelamin laki-laki, 58(56,31%) pasien dengan usia 20– 50 tahun, 115(39,66%) pasien tipe PB dan 175(60,34%) pasien tipe MB. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa persentase pasien baru kusta di RSUD Budhi Asih adalah sebesar 103(35,52%). Pasien baru kusta terbanyak berjenis kelamin laki-laki,usia produktif, tipe kusta MB . Perlu peningkatan pengawasan oleh sektor kesehatan dalam rangka pencegahan dan penularan penyakit kusta. Kata kunci  : Mycobacterium leprae,basil tahan asam,pemeriksaan laboratorium.