Uji Daya Bunuh Ekstrak Daun Acacia nilotica L. Terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Staphylococcus epidermidis - Syarifah Miftahul El Jannah; Imas Latifah; Zuraida Zuraida (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2020)
Acacia nilotica L. adalah tumbuhan polong pengikat nitrogen serbaguna, diketahui memiliki banyak manfaatnya untuk pengobatan berbagai penyakit karena bisa bertindak sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kemampuan daya bunuh ekstrak daun Acacia nilotica L. terhadap bakteri Bacillus subtilis dan Staphylococcus epidermidis. Penelitian dilakukan dengan metode turbidimetri dengan formula konsentrasi ekstrak daun Acacia niloticaL. 25%, 20%, 15% dan 10% yang diencerkan dengan pelarut DMSO 4% dan menggunakan kontrol positif  antibiotik Amoxicillin 0,75%denganreplikasi sebanyak enam kali didapatkan hasil bahwa ekstrak daun Acacia niloticaL. mampu membunuh bakteri Bacillus subtilis pada konsentrasi ekstrak daun Acacia niloticaL. pada konsentrasi 25% dan 20%, sedangkan untuk bakteri Staphylococcus epidermidispada konsentrasi 25%, 20%, dan 15%. Hasil pada uji ANOVA metode LSD menunjukkan adanya perbedaan signifikan kemampuan membunuh Bacillus subtilis pada konsentrasi ekstrak daun Acacia niloticaL. 25% dengan 20%, 15% dan 10%, tetapi tidak ada perbedaan signifikan pada konsentrasi 20% dengan 15%. Sedangkan pada Staphylococcus epidermidisadanya perbedaan signifikan kemampuan membunuh ekstrak daun Acacia niloticaL. pada masing-masing konsentrasi 25%, 20%, 15% dan 10%. Kata kunci              :    Acacia nilotica L., Bacillus subtilis , Daya bunuh, Ekstrak daun Acacia niloticaL., Staphylococcus epidermidis, Turbidimetri.