Pemeriksaan Jamur Candida sp. Pada Kulit Balita Pengguna Popok Sekali Pakai Di Lingkungan RW.005 Kelurahan Jatiranggon Kecamatan Jatisampurna - Lenggo Geni (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2019)
Salah satu penyakit mikosis superfisial yang disebabkan oleh jamur Candidaadalah dermatitis popok atau lebih sering disebut dengan eksim popok yaitu ruam yang timbul akibat radang di daerah yang tertutup popok, yaitu alat kelamin, sekitar dubur, lipat paha, dan perut bagian bawah. Tujuan umum adalah untuk mengetahui berapa banyak persentase balita yang terkena dermatitis popok karena Candidapada bagian inkuinal yang menggunakan popok sekali pakai di lingkungan RW.005 Kelurahan Jatiranggon Kecamatan Jatisampurna Bekasi. Hasil Penelitian ini adalah Balita yang menderita dermatitis popok akibat jamur Candidia sp sebanyak 25 (52,08%) balita dari 48 balita yang diperiksa.Berdasarkan jenis kelamin dari 21 balita perempuan yang menderita dermatitis popok akibat jamur Candida sp sebanyak 14 (66,67%) balita, sedangkan dari 27 balita laki-laki yang menderita dermatitis popok akibat jamurCandida sp sebanyak 11 (40,74%) balita.Berdasarkan usia didapatkan hasil positif Candida sp sebanyak 15 (48,74%) balita pada usia 0-2 tahun, 9 (60,00%) balita pada usia 2-4 tahun, dan 1 (50,00%) balita pada usia 4 tahun.Berdasarkan frekuensi mengganti popok menunjukan bahwa lamanya pemakaian popok 1-2 kali dalam sehari yang positif Candida sp 13 (48,15%), pada balita yang menggunakan popok 3-4 kali dalam sehari yang positif Candida sp  sebanyak 7 (53,85%), dan yang menggunakan popok 4 kali dalam sehari yang positif Candida sp sebanyak 5 (62,50%). Kata Kunci : Candida sp,Popok, dermatitis popok