Penetapan Kadar Etanol Pada Tape Ketan Putih Yang Telah Difermentasi Pada Hari Ke 4, 5, Dan 6 - Sediarso Sediarso; Masdianto Masdianto; Wisnu Rohmatulloh (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2020)
Tape merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang dibuat dengan cara fermentasi. Sebagai makanan hasil fermentasi, tape ketan putih memiliki cita rasa yang sangat khas, yaitu rasa asam manis dengan aroma alkohol. Jika kadar alkohol pada tape ketan hitam tinggi, maka tape akan terasa asam. Hal ini dapat terjadi karena waktu penyimpanan yang terlalu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar etanol yang didapatkan pada  tape ketan putih yang difermentasi pada hari ke 4, 5, dan hari ke 6,penelitian ini menggunakan metode Gravimetri. Analisis gravimetri , atau analisis kuantitatif berdasarkan bobot adalah prosesisolasi serta penimbangan suatu unsur atau suatu senyawa tertentu dari unsur tersebut, dalam bentuk yang semurni mungkin. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kadar etanol pada hari ke 4 sebesar 6,39%, hari ke 5 sebesar 8,22% dan hari ke 6 sebesar 9,74%. Berdasarkan hasil uji statistik One-way Anovadidapatkan hasil P. Value 0,009 hal ini menunjukan adanya perbedaan yang bermakna. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kenaikan kadar etanol yang dipengaruhi oleh lamanya waktu fermentasi.  Kata kunci          : Tape ketan putih , Etanol, Destilasi