Pengembangan Modul Praktikum IPA SMP Kontekstual pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Karakter Peduli Lingkungan - Dewi, Ni Luh Putu Rusmana; Suastra, I Wayan; Pujani, Ni Made (Indonesian Values and Character Education Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul praktikum IPA berbasis kontekstual yang  memenuhi kelayakan, kepraktisan, dan keefektivan dalam meningkatkan keterampilan proses sains dan karakter peduli lingkungan.  Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R & D). Prosedur pengembangan mengacu pada jenis pengembangan yang dikemukakan Thiagarajan yang dimodifikasi menjadi define, design, dan development.  Data validitas  modul praktikum  dinilai oleh dua orang tenaga ahli dari kalangan dosen. Data kepraktisan dinilai oleh empat orang guru IPA dan sepuluh siswa. Data keefektifan  modul praktikum didapatkan melalui uji lapangan terbatas yang dilakukan di SMP Bintang Persada Denpasar dengan melibatkan kelas VII sebanyak 30 orang.  Hasil uji validitas, kepraktisan, dan efektivitas modul praktikum  dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai validitas modul praktikum 3,40 termasuk dalam kategori valid, (2) kepraktisan  modul praktikum berada pada kategori sangat praktis dengan nilai keterlaksanaan  modul praktikum terus meningkat, dan skor respon guru rata-rata 3,54 dan (3) keefektivan  modul praktikum dilihat dari  keterampilan proses sains berada dalam kategori baik dan skor karakter peduli lingkungan siswa berada dalam kategori mulai berkembang. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan  modul praktikum IPA  Kontekstual yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif sehingga layak dan dapat diimplemantasikan di sekolah.