Pengaruh Pola Asuh Autoritatif Orang Tua Dan Pergaulan Teman Sebaya Terhadap Pembentukan Karakter - Negara, Ni Kadek Ratna; Kristiantari, Maria Goreti Rini (Indonesian Values and Character Education Journal, 2020)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh pola asuh autoritatif orang tua dan pergaulan teman sebaya terhadap pembentukan karakter siswa, dalam mengatasi kemerosotan karakter tanggung jawab dalam mengerjakan tugas. Penelitian ini menggunakan rancangan “ex post facto” dengan studi pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD yang terdiri atas 8 kelas dengan jumlah siswa 289 orang. Sampel pada penelitian ditetapkan dari populasi dengan menggunakan teknik proportional random sampling diperoleh 168 sampel. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode non tes berupa angket pola asuh autoritatif orang tua, pergaulan teman sebaya dan pembentukan karakter dilengkapi dengan skala Likert. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan menggunakan analisis statistik infernsial dengan uji regersi linier sederhana untuk variabael bebas dan uji regresi ganda untuk variabel terikat. Hasil yang diperoleh yaitu menunjukkan nilai pola asuh autoritatif orang tua dan pergaulan teman sebaya terhadap pembentukan karakter diperoleh Fhitung = 3.10 pada taraf signifikansi 5% diporleh Ftabel = 3.05 sehingga Fhitung = 3.10> Ftabel = 3.05 dan kontribusinya sebesar 13,2%. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang signgnifikan pola asuh autoritatif orang tua dan pergaulan teman sebaya terhadap pembentukan karakter.