ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SD NEGERI TENDAS KECAMATAN TAYU KABUPATEN PATI - Novaris, Riftian; Nugroho, Ary Susatyo; Untari, Mei Fita Asri (Indonesian Values and Character Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan proses pelaksanaan pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SD Negeri Tendas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari kepala sekolah, pembina pramuka dan 10 peserta didik kelas 5. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab melalui kegiatan pramuka dengan cara praktek langsung melalui keteladanan dan pembiasaan dengan cara memberikan contoh nyata disiplin dan tanggung jawab pada kegiatan pramuka, dengan materi pembacaan dasa dharma yang dapat dipahami setiap maknanya, baris berbaris, dan SKU. Proses pelaksanaannya untuk meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab dengan cara kegiatan pramuka rutin setiap minggunya, kegiatan persami dan kegiatan jelajah alam.Kata Kunci: Karakter disiplin, tanggung jawab, pramuka