Tinjauan kondisi fisik pemain sekolah Sepak bola macan padang - Randi Fernandes; Arif Fadli Muchlis (JURNAL STAMINA, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum diketahui kondisi fisik Pemain Sepakbola Sekolah Sepakbola Macan Padang yang meliputi Ketahanan Aerobik, Kecepatan, Kelincahan dan Ekstremitas Otot Peledak. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kondisi fisik pemain sepak bola di Sekolah Sepakbola Macan dengan mengacu pada Ketahanan Aerobik, Kecepatan, Kelincahan dan Ekstremitas Otot Peledak. Populasi penelitian ini adalah para pemain yang aktif mengikuti pelatihan di Sekolah Sepakbola Macan Padang yang berjumlah 52 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang, yaitu pada tingkat menengah (fase formatif) -13-14 tahun sebanyak 10 orang, dan remaja akhir (15-20 tahun) adalah 10 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif (tabulasi frekuensi). Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur kondisi fisik pemain sepak bola Padang yang meliputi, Ketahanan Aerobik dengan tes Yo-Yo Intermittent Recovery, Tes Kecepatan Lari 50 Meter, Tes ketangkasan melalui shuttle run 6x10 meter dan tes daya ledak otot paru dengan Standing Lompatan luas. Dari hasil penelitian dapat diperoleh hasil: “Rata-rata kondisi fisik Pemain Macan Padang ditinjau dari: (1) Daya tahan aerobik (40,21 ml / kg / menit) kategori rendah, (2) Kecepatan (7,46 detik) ) kategori rendah, (3) Agility (17.76 detik) kategori rendah, 4) Kategori Explosive Muscle Limb (194 cm) sangat kurang ". Secara keseluruhan kondisi fisik pemain Macan Padang tergolong lemah.