Pengaruh latihan fartlek terhadap peningkatan Kebugaran jasmani pemain sepakbola bumi sakti kabupaten mukomuko - Meri Safriadi; Apri Agus (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kebugaan jasamani Pemain Persatuan Sepakbola Bumi Sakti (PSBS) Desa Arah Tiga Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko, sehingga pemain akan cepat mengalami kelelahan pada saat latihan maupun saat mengikuti pertandingan sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh latihan fartlek terhadap peningkatan Kebugaran Jasmani Pemain Desa Arah Tiga Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko. Jenis Penelitian ini adalah exsperimen semu. Populasi 22 pemain (PSBS) Desa Arah Tiga Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko. Pengambilan sampel menggunakan teknik porposiv sampling. Sampel dalam penelitian ini 18 orang, instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes kebugaran jasmani pemain sepakbola dengan menggunakan lari 2,4 km (Cooper Test). Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan Uji t- Test. Hasil penelitian ini latihan fartlek berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kebugaran jasmani Pemain Persatuan Sepakbola Bumi Sakti (PSBS) Desa Arah Tiga Kecamatan Lubuk Pinang Kabupaten Mukomuko dengan thitung (33,24) > ttabel (1,71).