Tinjauan pembinaan pencak silat perguruan tonggak tuo di kecamatan lintau buo utara kabupaten tanah datar - Fajri Fajri; Hanif Badri (JURNAL STAMINA, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya gambaran pembinaan pencak silat perguruan Tonggak Tuo di Kecamatan Lintau Buo Utara Kabupaten Tanah Datar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pembinaan pencak silat perguruan Tonggak Tuo di Kecamatan Lintau Buo Utara Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian adalah deskriptif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 19 orang, 15 atlet, 3 orang pelatih dan 1 pengurus Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa : 1) Pelatih diperguruan silat perguruan Tonggak Tuo di Kecamatan Lintau Buo Utara Kabupaten Tanah Datar kualitasnya sudah cukup baik, karena merupakan mantan atlet pencak silat serta dalam latihan memberikan latihan kondisi fisik dan teknik, tetapi belum mempunyai sertifikat melatih yang dikeluarkan IPSI, 2) Kualitas atlet belum begitu baik, karena mereka belum mempunyai kondisi fisik yang baik serta kurang disiplin disiplin latihan serta prestasinya belum baik, 3) Pengurus belum menjalankan fungsinya dengan baik, karena sarana dan prasarana masih kurang serta kurangnya kompetisi yang dilaksanakan.