TINJAUAN KONDISI FISIK KARATEKA - Yola Ariesta; Umar Umar; Ronni Yenes; Jeki Haryanto (JURNAL STAMINA, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui kondisi fisik Karateka, penelitian tergolong jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah Karateka Dojo Castel Zeni Padang berjumlah sebanyak 15 org, 8 Putra 7 Putri, penarikan sampel dilakukan teknik sensus sampling sehingga berjumlah 15 org. Teknik pengambilan data adalah kondisi fisik daya tahan umum menggunakan tes Lari 50 meter,daya ledak otot lengan, daya ledak otot tungkai dengan tes medicine ball push dan vertical jump, kelincahan menggunakan tes Illiois Agility Run, kelentukan menggunakan Flexsibelity test dn keseimbangan menggunakan Stork Stand Test. Analisis data penelitian menggunakan teknik distribusi frekuensi perhitungan persentase P = F/N x100%. Hasil penelitian analisis kondisi fisik yaitu, 1) Indikator DayaTahan menggunakan tes lari jarak 50 meter, Putra pada klarifikasi “kurang” Putri pada klasifikasi “baik”.2) Indikator Daya Ledak Otot Lengan menggunakan tes medicine ball push kategori Putra pada klarifikasi “cukup” Putri pada klasifikasi “baik”. 3) Indikator Daya Ledak Otot Tungkai menggunakan tes Vertical Jump kategori Putra “kurang” dn Putri berada pada klarifikasi “kurang sekali”. 4) Indikator Kelincahan menggunakan tes Illiois Agility Run pada kategori Putra klarifikasi “kurang sekali” . 5) Indikator Keseimbangan menggunakan Strok Stand Test kategori Putra klarifikasi “kurang”sedangkan kategori Putri klasifikasi “baik”. 6) Indikator Kelentukan menggunakan Flexsibelity test pada kategori Putra dan putri klarifikasi “cukup”.