PENGARUH LATIHAN THREE CORNER DRILL DAN ZIG-ZAG RUN TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PEMAIN BOLA BASKET SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 2 PASAMAN KABUPATEN PASAMAN BARAT - Hendro Hendro; Gusril Gusril (JURNAL STAMINA, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya ketangkasan pemain bola basket SMA Negeri 2 Pasaman Pasaman Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan three corner drill dan zig-zag run terhadap peningkatan ketangkasan pebasket SMA Negeri 2 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian berjumlah 28 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 18 pemain pria. Teknik pengambilan data dengan Illionis Agility Test. Data di analisis dengan uji statistik beda t hitung (uji-t) pada taraf signifikansi a = 0,05. Hasil analisis menyatakan bahwa: 1) Latihan three corner drill memberikan pengaruh terhadap peningkatan ketangkasan bola basket di SMA Negeri 2 Pasaman Pasaman Barat. 2) Latihan lari zig-zag berpengaruh terhadap peningkatan ketangkasan pebasket SMA Negeri 2 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. 3) Latihan lari zig-zag lebih efektif dibandingkan latihan three corner drill dalam meningkatkan ketangkasan pebasket SMA Negeri 2 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat.