Analisis keterampilan teknik dasar gerak shooting siswa sekolah sepakbola (ssb) bariti kota padang panjang - Seprori Rafiantoni Rafiantoni; Windo Wiria Dinata (JURNAL STAMINA, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah tidak akuratnya shooting, lemahnya shooting serta belum diketahuinya tingkat keterampilan teknik dasar shooting yang dimiliki siswa SSB Bariti Kota Padang Panjang. Bedasarkan masalah diatas maka dilakukan analisis tentang keterampilan teknik dasar shooting siswa SSB Bariti Kota Padang Panjang. Dengan tujuannya adalah untuk mengetahui keterampilan teknik dasar shooting dari siswa SSB Bariti Kota Padang Panjang. Penelitian dilakukan dengan observasi atau pengamatan lansung terhadap teknik shooting siswa SSB Bariti Kota Padang Panjang. Dengan menggunakan metode deskriptif, dengan populasi 20 orang dan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu sampel diambil secara keseluruhan dari populasi. Instrumen yang digunakan menggunankan tes dengan tiga orang judgements sebagai penilai. Dalam penelitian ini mengkaji tentang fase awal, fase utama dan fase akhir dalam teknik dasar shooting. Bedasarkan hasil dari penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa pada tingkat penguasaan teknik shooting pada fase awal sebesar 77% dan tingkat kesalahan 23%, kemudian pada indikator fase utama (pelaksanaan) sebesar 70% dan tingkat kesalahan sebesar 30%, selanjutnya, pada indikator fase akhir (follow-through) sebesar 72% dan tingkat kesalahan 28%. Dengan demikian hasil penelitian dari 20 siswa SSB Bariti Kota Padang Panjang diperoleh tingkat pengusaan shooting sebesar 73% dan tingkat kesalahan teknik dasar shooting sebesar 27% dikategorikan Baik.