Profil standar keamanan dan analisis resiko atraksi cliff jumping di sironjong ketek kawasan wisata mandeh - Budi Putra Inandes; Anton Komaini (JURNAL STAMINA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil standar keamanan dan analisis resiko atraksi Cliff Jumping di Sironjong Ketek kawasan wisata Mandeh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Pesisir Selatan, pemandu wisata, dan wisatawan Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih rendahnya standar keamanan atraksi Cliff Jumping di Sironjong Ketek kawasan wisata Mandeh, Belum adanya analisis resiko yang dilakukan oleh pihak manapun. Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Pesisir Selatan hanya memfasilitasi tempat wisata. Masih kurangnya sarana dan prasarana Cliff Jumping dan kualitas pemandu wisata yang masih dari kaum masyarakat yang belum mempunyai sertifikat resmi pemandu wisata. Masih kurangnya SDM untuk pengelolaan Cliff Jumping di Sironjong Ketek kawasan wisata Mandeh. Sehingga membuat wisatawan kurang minat untuk melakukan atraksi Cliff Jumping.