Peningkatan Kemampuan Passing Bawah Melalui Modifikasi Alat Pada Permainan Bola Voli - Ogi Putra; Muhamad Sazeli Rifki (JURNAL STAMINA, 2021)
Penulisan artikel bertujuan untuk mengetahui dan memaparkan hasil dari pengaruh modifikasi alat pada permainan bolavoli terhadap kemampuan passing bawah. Salah satu teknik dasar paling mendukung dalam permainan bolavoli ialah passing, sebab passing merupakan kunci utama pada permainan bolavoli. Observasi penulis dari beberapa permainan bolavoli, terdapat sebuah masalah tentang teknik dasar passing, khususnya passing bawah yang kurang maksimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti melakukan studi terhadap berbagai artikel penelitian yang relevan sebanyak 10 artikel dari 10 tahun terakhir dengan rentang waktu tahun 2010 sampai tahun 2020 melalui sumber pencarian referensi yang sama, yaitu google scholar untuk mengetahui pengaruh modifikasi alat pada permainan bolavoli terhadap kemampuan atlet melakukan passing bawah. Bentuk penelitian ini adalah penelitian dengan metodologi artikel review melalui identifikasi, penyaringan, dan pengecualian hingga didapat 10 artikel sebagai sample yang relevan dengan penelitian penulis. Berdasarkan hasil analisis artikel review, maka dapat disimpulkan bahwa dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari modifikasi alat terhadap kemampuan passing bawah.