Analisis Kondisi Fisik Atlet Futsal Cfkb Academy Btusangkar Kabupaten Tanah Datar - Arif Pratama Putra; Hanif Badri (JURNAL STAMINA, 2021)
Masalahmdalam penelitianmini yaitumbelum adanyampemusatan latihanmterhadap kondisimfisik atlet dan pelatih kurang memahami, mengetahui tentangmkemampuan kondisi fisik atlet yangmmereka bina. Pada saatmlatihan pelatih hanyamterfokus melatih komponen kondisimfisik daya tahan jantung dan paru-paru (cardiorespiratory) saja. Sedangkan untuk mendukung peningkatan prestasi seorang atlet seharusnya seorang pelatih juga mengetahuimkualitas komponen-komponen kondisi fisik yang lainnya seperti kekuatan, kelincahan, daya ledak, kecepatan, serta daya tahan. Jenismpenelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet futsal CFKB Academy Batusangkar Kabupaten Tanah Datar. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 14 orangmatlet. Untuk memperoleh data dilakukan tes dan pengukuran terhadap kemampuanmkondisi fisik atlet. Datamdianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dengan persentase. Hasil penelitianmkondisi fisik denganmtes dan pengukuran menunjukan kemampuan kondisi fisik dari persentase terbesar adalahmsebagai berikut : (1) Daya LedakmOtot atlet futsal sebesar 42.86% dalam kategorimsedang, (2) KekuatanmOtot Perut atlet futsal sebesar 64.29% dalam kategorimbaik, (3) Kekuatan OtotmLengan atlet futsal 57.14% dalam kategorimkurang, (4) Kecepatanmatlet futsal sebesar 42.86% dalammkategori sedang, (5) Kelincahanmatlet futsal sebesar 42.86% dalam kategorimsedang, (6) Daya Tahanmatlet futsal sebesar 57.14% dalam kategorimsedang.