Tinjauan Tingkat Kecemasan Atlet Paralayang - Aditya Fernando; Gusril Gusril (JURNAL STAMINA, 2021)
TujuanMpenelitian iniMuntuk mengetahuiMtingkat kecemasanMatlet paralayang kota Padang sebelum melaksanakan pertandingan. JenisMpenelitian yangMdigunakan adalahMpenelitian deskriptif. Populasi yang dalamMpenelitian iniMseluruh atlet paralayang di kota Padang yang berjumlah 30 atlet. PenarikanMsampel menggunakanMteknik Purposive sampling. Jadi,Msampel yang diambil dalamMpenelitian ini adalah 20 atlet. Penelitian ini menggunakan angket kemudian didukung dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan analisis data dan pembahasan daapat disimpulkan sebagai berikut, bahwa dari 20orang atletparalayang Kota Padang terdapat sebanyak 3 orang atau 15% tidak ada mengalami gejala kecemasan yang berarti sebelum pertandingan, 8 orang atau 50% mengalami gejala kecemasan kategori ringan sebelum pertandingan, 5 orang atau 25% mengalami gejala kecemasan kategori sedang sebelum pertandingan,dan 4 orang atau 20% mengalami gejala kecemasan kategori berat sebelum pertandingan.