Pengaruh Metode Elementer Terhadap Peningkatan Keterampilan Jurus Quidding Chang Quan Atlet Wushu Hbt - Brigita Sanjaya; Windo Wiria Dinata; Alimuddin Alimuddin (JURNAL STAMINA, 2021)
Masalah dalam penelitian ini yaitu betambah jelek penguasaan jurus quidding chang quan. Penulis memperkirakan ada beberapa faktor yang mengakibatkan terjadinya penulisannpenguasaan jurus diantaranyaa metodel latihannmotivasi berlatihhyang menurun., sarana dannprasaranaa yang kuranggmemadai.,jumlahhpelatih tidakksebandinggdengan jumlah atlet Tujuann penelitian ini imerupakan untuk mengetahuii efektifitas metode elementer terhadap pengembangan keterampilan jurus quidding chang quan atlet wushu HBT Kota Padang. Jenis penelitian merupakan Quasi eksperimen dengan memerlukan rancangan penelitian One Group Pre Test –Post Test. Populasi penelitian ini adalahhseluruh atlet wushu quidding yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampelmmenggunakan teknik purposive sampling, Di dapat sampel sebanyak 10 orang. Hasil data keterampilan jurus memerlukan form penilaian yang terdiri dari wasit/juri A dan wasit/juri B sesuai standar IWUF yang dinilai sebelum perlakuan dan sesudah perlakuan, latihan dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa latihan metode elementer memberikan pengaruh yang berarti terhadap peningkatan keterampilan jurus quidding chang quang. Dimana rata- rata pre test hasil jurus quidding chang quang sebesar 5,97 sementara itu post test nya meningkat menjadi 6,57. Kemudian diperoleh uji beda mean (uji t) sebesar thitung 4,28 sementara itu ttabel sebesar 1,833 dengan taraf signifikan α = 0,05 dan n = 10, maka thitung > ttabel (4,28 > 1,833), maka dapat disimpulkan bahwa metode elementer dapat meningkatkan keterampilan jurus secara positif pada atlet quidding chang quan.