Pengaruh Latihan Small Side Game Terhadap Peningkatan Vo2max Pemain Sepakbola Persiss - Arif Saputra; Bafirman Bafirman (JURNAL STAMINA, 2021)
Masalah penelitian adalah kurangnya Max Pemain Sepakbola Persiss VII Koto Sungai Sariak Padang Pariaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Small Side Games terhadap Peningkatan Max Pemain Sepakbola Persiss VII Koto Sungai Sariak Padang Pariaman. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Pemain Sepakbola Persiss VII Koto Sungai Sariak Padang Pariaman berjumlah 24 orang. penelitian ini ditarik dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 20 orang. dalam penelitian ini menggunakan Yo-yo Intermittent Recovery Test untuk mengukur Max Pemain Sepakbola. Pada analisis data dan pengujian hipotesis digunakan teknik analisis komparasi dengan memakai rumus uji beda mean (uji t) dengan taraf signifikan α = 0,05. Dari penganalisisan data yang dilakukan didapatkan hasil : terdapat pengaruh latihan small side game terhadap peningkatan Max pemain sepakbola Persiss VII Koto Sungai Sariak Padang Pariaman, dengan koefisien uji “t” yaitu thitung = 6,49 > ttabel = 1,729. Selanjutnya, berdasarkan deskripsi data pre-test dan post-test Max Pemain Sepakbola Persiss VII Koto Sungai Sariak Padang Pariaman tidak sama sebelum dan setelah diberikan latihan small side game. Terdapat peningkatan rata-rata Max setelah diberikan Latihan small side game yaitu dari 47,62 ml/min/Kg dengan kategori sedang (fair) naik menjadi 49,03 ml/min/Kg dengan kategori baik (good).