Kontribusi panjang tungkai, daya ledak tungkai, dan keseimbangan dengan kemampuan lari 50 meter - M. Iqbal Hasanuddin; Bungaeda Bungaeda (JURNAL STAMINA, 2021)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan rancangan penelitian "korelasional". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Apakah ada kontribusi panjang tungkai dengan kemampuan lari 50 meter pada peserta didik kelas V SDN 479 Lengkong Kabupaten Luwu ; (2) Apakah ada kontribusi daya ledak tungkai dengan kemampuan lari 50 meter pada peserta didik kelas V SDN 479 Lengkong Kabupaten Luwu; (3) Apakah ada kontribusi keseimbangan dengan kemampuan lari 50 meter pada peserta didik kelas V SDN 479 Lengkong Kabupaten Luwu; (4) Apakah ada kontrbusi secara bersama-sama antara panjang tungkai, daya ledak tungkai, dan keseimbangan dengan kemampuan lari 50 meter pada peserta didik kelas V di SDN 479 Lengkong Kabupaten Luwu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada kontribusi panjang tungkai dengan kemampuan lari 50 meter pada peserta didik kelas V SDN 479 Lengkong Kabupaten Luwu, dengan nilai r sebesar 0,759 (Pvalue< 0,05); (2) Ada kontribusi daya ledak tungkai dengan kemampuan lari 50 meter pada peserta didik kelas V SDN 479 Lengkong Kabupaten Luwu, dengan nilai r sebesar 0,666 (Pvalue < 0,05); (3) Ada kontribusi keseimbangan dengan kemampuan lari 50 meter pada peserta didik kelas V SDN 479 Lengkong Kabupaten Luwu, dengan nilai r sebesar 0,769 (Pvalue < 0,05); (4) Ada kontrbusi secara bersama-sama antara panjang tungkai, daya ledak tungkai, dan keseimbangan dengan kemampuan lari 50 meter pada peserta didik kelas V di SDN 479 Lengkong Kabupaten Luwu, dengan nilai R sebesar 0,859 (Pvalue < 0,05); dan nilai F hitung sebesar 28.276.