Dampak Ekstrakurikuler Karate Terhadap Pendidikan Karakter - Weni Syafrineti; Liza Liza; Fahmil Haris (JURNAL STAMINA, 2021)
Dampak ekstrakurikuler karate terhadap pendidikan karakter pada kohai MTsN 2 Bukittinggi, pada umumnya sebagian siswa kurang menerapkan nilai-nilai pendidikan karakter yang baik pada saat kegiatan ekstrakurikuler karate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak ekstrakurikuler karate terhadap Pendidikan karakter pada kohai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang tergabung di ekstrakurikuler karate di MTsN 2 Bukittinggi sebanyak 28 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan total sampling. Demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 28 orang. Instrumen untuk memperoleh data yaitu menggunakan angket dengan skala likert dan pengambilan data dilakukan pada saat melaksanakan latihan. Hasil penelitian dampak ekstrakurikuler karate terhadap pendidikan karakter pada kohai MTsN 2 Bukittinggi terbagi atas beberapa indikator diantaranya yaitu: (a) bertanggung jawab, diketahui bahwa pendidikan karakter kohai berindikator bertanngung jawab tergolong sedang, (b) religius tergolong baik, (c) jujur tergolong baik, (d) kerja keras tergolong sedang, (e) disiplin tergolong baik, (f) toleransi tergolong baik, (g) menghargai prestasi tergolong sangat baik, (h) peduli lingkungan tergolong baik, sehingga dapat dikatakan bahwa rata-rata jawaban penelitian terhadap pendidikan karakter pada kohai MTsN 2 Bukittinggi dengan keseluruhan tingkat pencapaian pada 28 siswa tergolong baik.