Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dan Power Otot Tungkai Terhadap Renang Gaya Dada 50 Meter - Muhammad Ikhwan; Pudia M Indika; Hadi Pery Fajri (JURNAL STAMINA, 2021)
Masalah didalam riset ini adalah masih optimal dan terjadi penurunan prestasi atlet renang G Swimming Club Padang. Tujuan diadakannya riset ini adalah untuk mengetahui korelasi antara kekuatan otot lengan dan power otot tungkai secara simultan terhadap renang 50 meter gaya dada atlet G swimming club Padang. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Riset ini dilaksanakan bulan Agustus 2020 di kolam berenang G Sport Center Kota Padang. Banyak nya Populasi adalah semua perenang G Swimming Club Padang yang menguasai teknik renang gaya dada sebanyak 10 orang atlet. Penarikan sampel menggunakan menggunakan teknik total sampling, maka jumlah sampel adalah sebanyak 10 orang perenang. Instrument tes pengambilan data adalah: 1) tes push up, 2) vertical jump test, 3) dan tes renang gaya dada 50 meter. Rumus yang dipakai untuk Analisis data adalah rumus korelasi sederhana dan korelasi berganda. Hasil penelitian ini adalah: 1) Kekuatan otot lengan berkorelasi terhadap kemampuan renang gaya dada 50 meter perenang G Swimming Club Padang 2) Power otot tungkai memiliki korelasi terhadap kemampuan renang gaya dada 50 meter perenang G Swimming Club Padang 3) Kekuatan otot lengan dan power otot tungkai memiliki korelasi secara bersama-sama terhadap kemampuan renang gaya dada 50 meter atlet renang G Swimming Club Padang.