Evaluasi Pembinaan Olahraga Petanque Di Kabupaten Batang Hari - Aulia Rhodatul Janah; Arif Fadli Muchlis; Alimuddin Alimuddin; Donal Syafrianto (JURNAL STAMINA, 2021)
Permasalahan penelitian ini, belum optimalnya perkembangan olah raga pentanque. Dilihat dari jumlah atlet dan pelatih yang masih kurang, sarana dan prasaran yang belum lengkap serta sumber pendanaan pembinaan olahraga yang hanya berasal dari anggaran KONI. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang bagaimana proses pembinaan yang telah dilakukan sehingga hasil dari penelitian ini menjadi sebuah pedoman dalam melaksanakan program pembinaan dan pengembangan olahraga petanque yang lebih baik kedepannya. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 orang pengurus organisasi, 1 orang pelatih dan 20 orang atlet klub petanque. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Kepengurusan organisasi klub petanque dapat dikatakan masih kurang baik, ini terlihat dari banyaknya anggota yang ada di SK banyak yang sudah tidak aktif. 2) Atlet petanque dapat dikatakan baik, ini terlihat dari motivasi atlet yang tinggi, dan sudah mampu berprestasi di tingkat Provisi, maupun Nasional 3) pelatih petanque dapat dikatakan masih kurang baik, karena klub petanque memiliki 4 orang pelatih sertifikat lisensi, tetapi hanya 1 orang saja yang aktif melatih. 4) Sarana dan prasarana di klub petanque dapat dikatakan masih kurang baik. Karena sarana belum lengkap dan jumlahnya masih terbatas, sehingga atlet bergantian memakainya. 5) Pendanaan di klub petanque masih kurang Baik, hal ini karena dana hanya mengandalkan uang dari KONI, yang belum cukup untuk pembinaan dan pengembangan olahraga petanque.