Kepribadian Atlet Olahraga Kontak Fisik Dan Non Kontak Fisik Di Kota Padang - Alvin Nurwansyah; Endang Sepdanius (JURNAL STAMINA, 2021)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya kepribadian atlet kontak fisik dan non kontak fisik kota padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepribadian atlet kontak fisik dan non fisik kota padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Tempat penelitian ini akan dilaksanakan pada empat tempat yang berbeda setiap atlet berlatih. Pada atlet karate Perguruan Karate Tako Indonesia Cabang Padang berada di Shelter Ulak Karang Padang, sedangkan pada atlet pencak silat Perguruan Pencak Silat Sakato Minangkabau Semen Padang berada di Indarung Padang. Pada atlet bulutangkis PB. Telkom Sumbar berada di Hall PB. Telkom Sumbar, dan pada atlet bola voli Pusat Pelatihan Dan Pembinaan Atlet Bola Voli Padang Adios berada di Gor H. Agus Salim Padang. Waktu penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Januari s.d Februari 2021. Penelitian ini mengambil seluruh atlet karate, pencak silat, bulutangkis, dan bola voli yang sebanyak 135 atlet. Instrument dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner penelitian yang disebar kepada seluruh atlet yang dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif persentatif. Hasil penelitian tentang kepribadian atlet kontak fisik pada cabang olahraga Karate Kota Padang adalah 81,89%, berada pada kategori baik. Kemudian hasil penelitian tentang kepribadian atlet non kontak fisik pada cabang olahraga Bulutangkis Kota Padang adalah 89,45%, berada pada kategori baik. Dari ke-tiga indikator kepribadian, sifat disiplin berada pada persentase tertinggi dibandingkan dengan sifat stabilitas emosional dan kepercayaan diri pada atlet olahraga kontak fisik dan non kontak fisik di kota Padang