Studi Komparasi Teknik Kolase Berbahan Biji-Bijian dan Teknik Kolase Berbahan Kertas Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X di SMA Swasta YPIS Maju Binjai - Fauza Azzahrah (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil melukis siswa menggunakan teknik tempel kolase berbahan kertas dibanding teknik tempel kolase berbahan biji-bijian. Objek lukisan yang ditempel menggunakan kertas dan biji-bijian adalah objek pisang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta YPIS Maju Binjai dengan jumlah sampel 20 siswa dan sampel yang diambil adalah seluruh populasi dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-experimental design tipe one group pretest-posttest (single group initial test-end test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan positif yang signifikan antara hasil seni lukis siswa menggunakan teknik tempel kolase berbasis kertas dibandingkan dengan teknik tempel kolase berbasis biji-bijian pada siswa kelas X SMA Swasta YPIS Maju Binjai, terbukti dengan thitung = 5,78 dan ttabel untuk derajat kebebasan = (n₁ + n₂)-2= 38 pada taraf signifikansi (α) = 0,05 adalah ttabel = 2,024 ternyata thitung ttabel (5,78 2,024). Perbedaan besar antara teknik paper kolase paste dan teknik grain paste adalah 14,8, sehingga dapat diperoleh selisihnya yaitu = (Posttest – Pretest) / Pretest x 100% = 14,8/66,4 x 100% = 22,3% atau setara dengan 22 %.