Penggunaan Media Line Webtoon Dalam Pembelajaran Menulis Teks Cerita Fantasi Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Purwasari - Tiara Ika Anggita Dewi; Slamet Triyadi; Hendra Setiawan (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini berlandaskan pada keterampilan rendahnya menulis teks cerita fantasi pada peserta didik. Peserta didik mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide dan berimajinasi dalam menulis teks cerita fantasi. Berdasarkan hal tersebut upaya yang diberikan yaitu pembelajaran menulis teks cerita fantasi dengan menggunakan media line webtoon. Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan media line webtoon dalam pembelajaran menulis teks cerita fantasi pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Purwasari. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Purwasari. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling purposive, dengan memilih dua kelas, yaitu kelas VII E (kelas eksperimen) dan VII A (kelas kontrol). Berdasarkan hasil dapat diperoleh bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks cerita fantasi meningkat. Nilai rata-rata kelas eksperimen pada saat pretest sebesar 62,79. Setelah diberikan media line webtoon nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 82,42. Selain itu, hasil uji t dengan taraf signifikasi = 0,05 diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,009. Berdasarkan uji t yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks cerita fantasi peserta didik dengan menggunakan media line webtoon pada kelas eksperimen dengan peserta didik pada kelas kontrol. Setelah diberikan media line webtoon nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 82,42. Selain itu, hasil uji t dengan taraf signifikasi = 0,05 diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,009. Berdasarkan uji t yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks cerita fantasi peserta didik dengan menggunakan media line webtoon pada kelas eksperimen dengan peserta didik pada kelas kontrol. Setelah diberikan media line webtoon nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 82,42. Selain itu, hasil uji t dengan taraf signifikasi = 0,05 diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,009. Berdasarkan uji t yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks cerita fantasi peserta didik dengan menggunakan media line webtoon pada kelas eksperimen dengan peserta didik pada kelas kontrol.