Tinjauan Variasi Melodi dan Struktur Lagu "6 Variations on folies d'Espagne Op.45" Karya Mauro Giuliani - Ditya Cahya Putra (Virtuoso: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Musik, 2018)
Abstrak : Lagu œ6 Variations On Folies dEspagne Op.45 merupakan lagu yang ditulis oleh Mauro Giuseppe Sergio Pantaleo yang akrab dikenal dengan panggilan Mauro Giuliani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Variasi Melodi dan Struktur lagu 6 Variations On Folies dEspagne Op.45 karya Mauro Giuliani. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana struktur lagu œ6 Variations On Folies dEspagne Op.45 karya Mauro Giuliani 2) Bagaimana variasi pada lagu œ6 Variations On Folies dEspagne Op.45 karya Mauro Giuliani. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penulis tertarik meneliti tentang teknik variasi melodi ini dikarenakan keistimewaan lagu 6 Variations On Folies dEspagne Op.45 yang diciptakan Mauro Giuliani untuk temanya lebih banyak menggunakan variasi ritme yang berbeda-beda. Dalam metode tersebut subjek penelitiannya adalah full score œ6 Variations On Folies dEspagne Op.45 oleh Mauro Giuliani. Hasil analisis yang didapat adalah struktur lagu œ6 Variations On Folies dEspagne Op.45 terdiri dari 3 bagian dengan tempo Andantino, Adagio, Vivace dengan 3 tema. Variasi melodi yang terjadi pada melodi utama adalah melodic variation and fake dan kemudian variasi yang digunakan diluar melodi utama antara lain counter melody, variation rhytmyc and fake rhytmyc