Fenomena Perilaku Konsumsi menggunakan Sistem Pembayaran Cashless (Studi Kasus Masyarakat di Kabupaten Kendal) - Syfa Nuril Auliya; Abdul Rahman; Danang Purwanto (Sosio e-Kons, 2022)
Cashless payment systems are transactions using digital payments which are now increasingly being used by the public. In this study, our aim was to determine the consumption behavior of the people in Kendal Regency. Then, the community cashless payment system in Kendal Regency. After that, the effect of the cashless payment system on people's consumption behavior in Kendal Regency. The research method used is a qualitative method using a case study approach. The data obtained came from the results of observations, interviews and documentation conducted to 20 informants. The data analysis technique used uses four stages, including data collection, data reduction, data presentation and data inference. The results of this study reveal that the people of Kendal Regency who use cashless because of the use value to fulfill their daily consumption activities. In addition, they also use an exchange rate where the user's personal identity is exchanged for attractive facilities and promotions in cashless. Then, cashless can represent sign value and symbol value. Next, cashless users enter the hyperreality presented by cashless product advertisements. Furthermore, cashless users fall into abundance which cannot control the use of cashless, thus triggering consumptive behavior. The final result for cashless users represents simulacra. This can be seen through cashless which is a new lifestyle that can improve the social status of its users, in this case the Kendal community. Sistem pembayaran cashless adalah transaksi dengan menggunakan pembayaran digital yang kini semakin banyak digunakan oleh masyarakat. Dalam penelitian ini kami memiliki tujuan untuk mengetahui perilaku konsumsi masyarakat di Kabupaten Kendal. Lalu, sistem pembayaran cashless masyarakat di Kabupaten Kendal. Kemudian, pengaruh dari sistem pembayaran cashless terhadap perilaku konsumsi masyarakat di Kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data yang diperoleh bersumber dari hasil observasi, wawancara serta dokumentasi yang dilakukan kepada 20 informan. Teknik analisis data yang digunakan melalui empat tahap antara lain pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Masyarakat Kabupaten Kendal yang menggunakan cashless karena nilai guna untuk memenuhi kegiatan konsumsi dalam kesehariannya. Selain itu, mereka juga menggunakan nilai tukar dimana identitas pribadi pengguna ditukar dengan fasilitas dan promosi menarik didalam cashless. Kemudian, cashless dapat merepresentasikan nilai tanda dan nilai simbol. Berikutnya, pengguna cashless masuk dalam hiperrealitas yang disajikan oleh iklan-iklan produk cashless. Selanjutnya pengguna cashless masuk dalam kelimpahruahan yang mana tidak bisa mengontrol penggunaan cashless, sehingga memicu perilaku konsumtif. Hasil yang terakhir pengguna cashless merepresentasikan simulacra. Hal ini dilihat melalui cashless yang menjadi gaya hidup baru yang dapat meningkatkan status sosial penggunanya yang dalam hal ini ialah masyarakat Kendal.