ANALISIS KESADARAN METAKOGNITIF MAHASISWA CALON GURU DALAM MENGAJAR - Abd. Rozak (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Pentingnya pelibatan aktivitas metakognitif dalam proses pembelajaran dikarenakan guru seharusnya dapat memantau dan mengontrol berjalannya strategi yang direncanakan, memantau ketercapaian tujuan pembelajaran, serta mengevaluasi proses pembelajaran. Artikel ini menjelaskan tentang analisis pelibatan kesadaran metakognitif calon guru dalam pembelajaran micro teaching terkait jenis kelamin dan pengalaman mengajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Subjek penelitian adalah 45 mahasiswa semester 6 calon guru Program Studi Pendidikan Matematika STKIP PGRI Jombang. Intrumen penelitian berupa angket Metacognitive Activity Inventory for Teacher (MAIT). Data diperoleh dengan meminta subjek mengisi angket MAIT berdasarkan pengalaman mengajar saat pembelajaran micro teaching. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis varians dua arah. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan rata-rata skor MAIT secara signifikan berdasarkan jenis kelamin dan pengalaman mengajar.