PENGEMBANGAN LKS BERBASIS TEORI MULTIPLE INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI PRINSIP EKOLOGI - Aldila Wanda Nugraha (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasisteori Multiple Intelligences ini penting untuk dikembangkan  karena  mampu  menjadi  sarana  bagi  mahasiswa    untuk mengembangkandiriselama  perkuliahansesuaidenganjeniskecerdasanmasing- masing.  Penelitian  ini  bertujuan  mengembangkan  dan  menghasilkan  LKS berbasis Multiple Intelligence yang valid, layak,  dan meningkatkan kemampuan berpikir  kritis  pada  materi  prinsip  ekologi.  Metode  penelitian  yang  digunakan adalah  Research  and  Development  (R&D)  dengan  model  pengembangan  4-D (Define,  Design,  Develop,  and  Disseminate).  Penelitian  ini  dilakukan  di  STKIP PGRI  Tulungagung.  Subjek  penelitian  adalah  mahasiswa  semester  4  pada matakuliah  Pendidikan  Sains  2, dan objek  penelitian adalah  LKS  berbasis Teori Kecerdasan Multiple Intelligence. Instrumen pengumpulan data adalah instrumen angket  meliputi  uji  validitas,  uji  kelayakan,  dan  uji  berpikir  kritis.  Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa hasil uji validitas pada LKS berbasis Multiple Intelligence pada mahasiswa semester 4 matakuliah pendidikan sains 2 untuk    materi  prinsip  ekologi  berada  pada  kategori  valid  (80%).  Hal  ini membuktikan  bahwa  pengembangan  Lembar  Kerja  Siswa  (LKS)  diakui  oleh validator karena memenuhi semua  kriteria dan telah melalui proses revisi produk. Hasil  uji  kelayakan  yang  dilakukan  pada  mahasiswa  berada  pada  kategori  sangat layak (90%). Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis teori Multiple Intelligence telah berhasil  meningkatkan  kemampuan  berpikir  kritis  dengan  persentase  keberhasilan sebesar  85%.  Hasil  ini  menunjukkan  bahwa  Lembar  Kerja  Siswa  (LKS)  berbasis teori  Multiple  Intelligence  terbukti  valid,  layak,  dan  meningkatkan  kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada materi prinsip ekologi.