KADER MAMPU SELAMATKAN IBU HAMIL DENGAN MENDETEKSI FAKTOR RISIKO - Linda Andri Mustofa; . Maslihah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2020)
Kehamilan risiko tinggi berisiko mengalami komplikasi kehamilan dan bisa mengancam kesehatan dan keselamatan ibu dan janin dan dapat meningkatkan angka kematian ibu dan Bayi. Jumlah Penduduk yang besar, wilayah yang luas serta sistem informasi yang masih manual dan pasif menyulitkan bidan Desa untuk mendeteksi risiko tinggi kehamilan. Diperlukan peran serta masyarakat terutama Kader untuk menemukan dan mengenali secara dini faktor risiko tinggi kehamilan sehingga dapat dirujuk ke bidan untuk mendapatkan penanganan dan perawatan sehingga komplikasi dapat dicegah agar tidak sampai menimbulkan morbiditas dan mortalitas pada ibu dan bayi.  Cakupan deteksi dini kehamilan dengan risiko tinggi oleh masyarakat di desa Joho Kecamatan Kalidawir sejumlah sejumlah 3 ibu hamil (3,26%)  jauh di bawah target 18 ibu hamil.  Kader di Desa Joho belum pernah dilakukan penyuluhan sehingga belum tau dan tidak bisa melakukan deteksi dini risiko tinggi pada ibu hamil. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan, kesadaran dan kesediaan kader dalam melaksanakan pemantauan risiko tinggi ibu hamil di Desa Joho Kecamatan Kalidawir Kabupaten Tulungagung. Metode yang dilakukan meliputi pelatihan, simulasi dan praktik langsung serta pendampingan dddan fasilitasi kader dalam   melakukan deteksi   dini pada   ibu   hamil. Instrumen yang diacu untuk mendeteksi risiko tinggi pada ibu hamil adalah Kartu Skor Pudji Rochjati.  Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 3 Juli Sampai 15 Agustus 2020.  Evaluasi keberhasilan dengan melakukan pretest dan Post Tes untuk menilai pengetahuan dan ketrampilan kader serta mengobservasi dan menganalisis hasil pelaksanaan deteksi dini risiko tinggi pada ibu hamil yang dilaksanakan oleh kader.  Hasil penghitungan nilai pretest sebagian besar pada kategori cukup (73,3%) dan tidak ada kader yang pengetahuan dan ketrampilannya pada kategori baik.  Pada nilai post test terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader dimana terdapat 36,7% pada kategori baik dan kategori cukup sebanyak 56,7 persen. Berdasarkan analisa data dengan menggunakan uji statistik wilcoxon didapatkan hasil  p = 0.001 < α = 0.05 yang berarti Ho ditolak / Hi diterima berarti ada pengaruh penyuluhan tentang deteksi dini kehamilan risiko  tinggi  terhadap pengetahuan dan ketrampilan kader dalam melaksanakan deteksi dini risiko tinggi pada ibu hamil di Desa Joho Kecamatan Kalidawir Tulungagung