PELAKSANAAN “CONTINUITY OF CARE” OLEH MAHASISWA KEBIDANAN TINGKAT AKHIR - Lasiyati Yuswo Yani; Ariu Dewi Yanti (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Asuhan  yang  berkesinambungan  dan  terpadu  sangat  penting  dalam  pelayanan kesehatan,  khususnya  pelayanan  kesehatan  ibu  dan  anak.  Continuity  of  Care (CoC)  merupakan  hal  yang  mendasar  dalam  model  praktik  kebidanan  untuk memberikan  asuhan  yang  holistik,  membangun  kemitraan  yang  berkelanjutan untuk  memberikan  dukungan,  dan  membina  hubungan  saling  percaya  antara bidan  dengan  klien.  Studi  ini  bertujuan  untuk  menilai  pelaksanaan  CoC  yang dilakukan  oleh  mahasiswa  kebidanan  tingkat  akhir,  dan  menilai  kepuasan  klien setelah  mendapatkan  asuhan  kebidanan  dengan  CoC  oleh  mahasiswa.  Metode yang  digunakan  adalah  obresvasional,  setiap  mahasiswa  memberikan  asuhan kepada  seorang  ibu  hamil  trimester  3  dan  berkelanjutan  sampai  dengan  ibu tersebut  ber  KB.  Melaui  observasi  dan  wawancara  partisipan  didapatkan  hasil sebagian  besar  mahasiswa  dapat  menyelesaikan  asuhan  kebidanan  dengan  CoC, meskipun  belum  dapat dikatakan  holistik,  hal ini  dikarenakan  mahasiswa belum mampu  mengintegrasikan  teori  yang  dibapat  selama  perkuliahan  untuk diaplikasikan kepada klien. Model pembelajaran klinis CoC terbukti memberikan kesempatan  belajar  yang  tepat  bagi  siswa  untuk  memahami  filosofi  asuhan kebidanan.