RANCANG BANGUN KENDALI PERANGKAT ELEKTRONIK DAN MONITORING TEGANGAN, ARUS, DAN COS PHI BERBASIS BLUETOOTH - Kuni Nadliroh; Elsanda Merita Indrawati (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Terdapat beberapa besaran listrik yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari, diantaranya tegangan dan arus, sedangkan cos phi yang mana dalam kehidupan sehari-hari kita kenal dengan faktor daya yang merupakan besarnya daya aktif yang bisa kita manfaatkan terhadap daya tampak yang dihasilkan sumber. pengontrolan tegangan, arus dan faktor daya dapat dilakukan dengan menggunakan satu piranti controller yang memanfaatkan android dan bluetooth. Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya alat pengontrol arus, tegangan, dan faktor daya dalam satu piranti yang mudah digunakan. Piranti ini menggunakan sensor arus ACS712 dan sensor tegangan ZMPTB101B dan menggunakan modul bluetooth HC-05. Alat ini dicobakan pada berbagai piranti eketronika dan menghasilkan besar tegangan, arus, dan faktor daya yang sesuai dengan hasil pengukuran alat ukur lain terhadap alat hasil penelitian, sehingga alat ini layak digunakan dalam skala industri maupun dalam kehidupan sehari-hari.