FAKTOR-FAKTOR SOSIAL YANG MEMPENGARUHI EKSISTENSI KESENIAN KARAWITAN DI DESA MADE KECAMATAN KUDU KABUPATEN JOMBANG - Siti Nur Qomariyah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Kesenian tradisional merupakan produk dari kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat tertentu. Kesenian tradisional sangat banyak macamnya, salah satunya kesenian karawitan. Kesenian tradisional yang dimiliki menjadi ciri khas suatu bangsa dan wajib untuk terus dijaga kelestariannya agar tidak punah dan hilang oleh perkembangan zaman. Pentingnya pembahasan mengenai topik kesenian terutama karawitan supaya masyarakat lebih menyadari akan pentingnya menjaga kelestarian kesenian sehingga tidak tergantikan dengan budaya-budaya baru dari barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan eksistensi kesenian karawitan serta faktor-faktor sosial yang mempengaruhi eksistensi kesenian karawitan di desa Made. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Hasil dari penelitian ini, diketahui bahwa eksistensi dapat dilihat dari rendahnya respon masyarakat desa Made untuk upaya pelestarian kesenian karawitan dan tidak adanya pengakuan mengenai kepemilikan kesenian karawitan yang ditandai dengan sikap acuh tak acuh terhadap perkembangan kesenian karawitan. Selain itu, faktor-faktor sosial yang mempengaruhi eksistensi kesenian karawitan yaitu kurangnya minat generasi penerus dari desa Made guna melestarikan kesenian karawitan, kurangnya kesadaran masyarakat akan kepemilikan kesenian karawitan sebagai suatu kekayaan budaya, dan kurangnya perhatian khusus berupa kebijakan-kebijakan dari pemerintah daerah terhadap upaya pelestarian kesenian karawitan. Upaya menjaga kelestarian tradisional sangatlah penting supaya tidak tergantikan oleh zaman dan tetap menjadi kekayaan budaya yang dimiliki oleh masyarakat.