PENGEMBANGAN MODELERADICATIONOF POVERTYKETURUNAN PEMULUNGMELALUI SEKOLAH BINAAN RINTISAN UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) DI MALANG RAYA - Heny Kusdiyanti; Mokhammad Nurruddin Zan; Andy Prasetyo Wati (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Indonesia  merupakan  salah  satu  Negara  yang    berada  wilayah  di  Asia  Tenggara  dan merupakan Negara  yang  berkembang.  Kemiskinan menjadi  salah satu permasalahan  yang paling  rumit  serta kurangnya   perhatian   dari   pemerintah   sehingga   masalah   ini   belum  bisa    terselesaikan    sampai  sekarang.    Anak    jalanan    dan    pemulung    merupakan    salah  satu    bukti  masih    adanya  kemiskinan  di  Indonesia.Ada    dua    kelompok    anak    jalanan  dalam    kategori    ini,    yaitu    anak-anak    yang    tinggal  bersama    orangtua    dan    senantiasa  pulang  ke  rumah  setiap  hari,  dan  anak-anak  yang  melakukan kegiatan   ekonomi   dan   tinggal   di   jalanan   namun   masih   mempertahankan   hubungan   dengan keluarga  dengan  cara  pulang  baik    berkala  ataupun  dengan  jadwal  yang  tidak    rutin.Salah  satunya  anak jalanan  adalah  yang  memiliki  profesi  sabagai  pemulung    sampah.  Diantara    fakta    yang  ada    seseorang    menjadi  pemulung  karena  (1)  kerasnya  persaingan  di luar    sana   yang  membuat   dia   tidak   bisa   menemukan  pekerjaan  yang  lebih  layak,   (2)   adanya sistem  kontrak    yang    membuat    Bang    Black    kehilangan    pekerjaan,    dan    ditambah    lagi  susahnya  mencari    pekerjaan        disebabkan    karena    lapangan    pekerjaan    yang    sedikit  disediakan    pemerintah.  Kondisi    saat    ini    tidak      boleh    dibiarkan,      dengan    demikian  perlu   adanya   upaya   serius   untuk pemberdayaan   pemulung   terutama    yang   berada   di      wilayah      Malang      Raya      Raya      untuk  meningkatkan      kemampuan      sumberdaya   manusia.    Dengan    Penelitian    ini   diharapkan    mampu memberikan   sumbangan   untuk  peningkatan  kualitas  SDM   dan  produktifitas  kerja   pemulung  di wilayah  Malang  Raya. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengembangkan  Model  Eradication  of  Poverty. Keturunan pemulung melalui sekolah binaan rintisan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah)  wilayah  Malang  Raya.  Jenis  penelitian  tahap  I  (satu)  adalah  penelitian pengembangan    dengan    langkah-langkah  sebagai  berikut:    (1)    Analisis  situasi  (lingkungan),      (2)  Identifikasi  karakteristik  responden,  (3)    Identifikasi  kebutuhan  riil responden,    (4)    berdasarkan  analisis  situasi,  identifikasi  karakteristik  dan  kebutuhan  riil responden,  maka  disusunlah model Eradication   of   Poverty   pemutusan  bagi  keturunan  pemulung    di    wilayah    Malang    Raya    Raya.  Jenis  Penelitian  Tahap    II  (dua)  adalah penelitian  Tindakan.    Tahun  kedua  dirancang  untuk  ujicoba  (implementasi)    model    yang  telah   dikembangkan   Tahap   I,    evaluasi  model,   revisi  sehingga   akan dilahirkan   suatu  model   Eradication   of   Poverty   di  wilayah   Malang   Raya   Raya   yang  teruji. Dengan   mengikuti      kegiatan      ini    keturunan      pemulung      di    wilayah      Malang      Raya  dapat memperoleh    pengetahuan,    kemampuan    kewirausahaan,    kemampuan    dalam   bidang   produksi  (Product      Knowledge),      pengetahuan      dan      kemampuan      pasca      panen  (pemasaran),      dan    pada  akhirnya    kualitas    SDM    dan    produktifitas    keturunan  pemulung    di   wilayah   Malang    Raya   bisa   meningkat.   Pada   Tahap   penelitian   ketiga  adalah    penelitian  tindakan.   Tahun ketiga dirancang    untuk    ujicoba   dengan   skala   yang  lebih    luas    lagi    secara    nasional    sehingga    dihasilkan  model  Eradication  of    Poverty        keturunan  pemulung  melalui  sekolah  binaan  rintisan  UMKM  (Usaha   Mikro,   Kecil    dan  Menengah)   dalam  rangka   penciptaan   kemandirian   SDM   keturunan pemulung   melalui sekolah  binaan  rintisan  UMKM.