DESULFURISASI BATUBARA MENGGUNAKAN ASAM NITRAT (HNO3) - Muhamad Johar Ardany; Ahmad Tawfiequrrahman Y.; Suryo Purwono (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2019)
Desulfurisasi batubara merupakan proses penurunan kadar sulfur dalam batubara, dimana pembakaran batubara yang mengandung sulfur  dapat menyebabkan kerusakan pada alat dan pencemaran lingkungan salah satunya adalah terjadinya hujan asam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimal leaching sulfur dalam batubara menggunakan asam nitrat. Metode yang digunakan adalah desulfurisasi untuk memisahkan komponen sulfur yang terikat dalam batubara. Proses desulfurisasi dilakukan selama 2 jam pada temperatur ruang. Optimasi leaching menggunakan asam nitrat dilakukan dengan variasi konsentrasi 10%-30% dan rasio S/L (15gram/150mL). Dari hasil analisis didapatkan bahwa konsentrasi optimum asam nitrat adalah 15% yang mampu mereduksi sulfur sebesar 57%. Konsentrasi asam nitrat sangat mempengaruhi seberapa besar sulfur yang dapat di reduksi dalam batubara. Semakin tinggi konsentrasi asam nitrat, semakin tinggi % sulfur yang terambil pada batubara. Pentingnya hasil dari penelitian ini yaitu industri yang menggunakan batubara sebagai bahan bakar pabrik mampu menerapkan proses desulfurisasi ini sehingga polusi yang dihasilkan dari hasil pembakaran semakin kecil. Selain itu, proses ini sangat membantu pengusaha batubara yang mengekspor batubara.