Analisis Kinerja Keuangan dengan Metode Altman Z-Score Pada PT. Sepatu Bata, Tbk - Maret Yohanes Ariks; Fitria Shierly Melinda Mulyanto (INVENTORY: JURNAL AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan bisnis pada PT. Sepatu Bata, Tbk dengan melihat data sekunder berupa laporan keuangan dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Altman Z-Score dimana jika nilai Z lebih dari 2,99 diklasifikasikan sebagai perusahaan yang sehat. Jika nilai Z kurang dari 1,81 tergolong perusahaan tidak sehat. Jika nilai Z antara 1,81 sampai dengan 2,99 tergolong perusahaan pada area abu-abu atau daerah rawan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 berdasarkan laporan keuangan diketahui bahwa PT. Sepatu Bata, Tbk memiliki nilai Z kurang dari 1,81 di tahun 2020 dan 2021 yang berarti perusahaan tersebut mengalami kesulitan keuangan atau dengan kata lain perusahaan tersebut dapat digolongkan sebagai perusahaan yang tidak sehat.