Pengaruh pemahaman informasi keuangan dan mindset entrepreneur terhadap kinerja UMKM - Elsa Dwi Ramanti; Astuning Saharsini (INVENTORY: JURNAL AKUNTANSI, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemahaman informasi keuangan dan mindset entrepreneur terhadap kinerja UMKM di Pasar Ir Soekarno Sukoharjo. Penelitian ini dalam pengumpulan data menggunakan data primer dan metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini berjumlah 1.021 pelaku UMKM di Pasar Ir Soekarno. Sampel penelitian ini ada 91 responden dengan menggunakan rumus teknik solvin. Sampel yang berjumlah 91 responden di uji menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji linearitas dan metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis dari penelitian menunjukkan bahwa pemahaman informasi keuangan dan mindset entrepreneur berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Dari penelitian ini diharapkan para pelaku UMKM dapat membuat laporan keuangan dengan benar dan baik serta mampu mengembangkan kreativitas dengan menciptakan produk baru untuk meningkatkan kinerja UMKM.