Pengaruh Financial Distress, Karakteristik Komite Audit, dan Reputasi Auditor Terhadap Luas Pengungkapan Sukarela - Fikarunia Fikarunia; Ferdiansyah Ferdiansyah (INVENTORY: JURNAL AKUNTANSI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial distress, karakteristik komite audit yang diproksikan dengan independensi komite audit, dan reputasi auditor terhadap luas pengungkapan sukarela yang dilakukan oleh perusahaan publik pada laporan tahunan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garmen. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari idx.co.id dan dari website masing masing perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 16 perusahaan yang dijadikan sampel dengan masa pengamatan selama lima tahun dari tahun 2016-2020 sehingga jumlah sampel penelitian adalah 80. Metode analisis menggunakan Random Effect Model (REM) yang dibantu dengan alat analisis eviews 12. Hasil penelitian menunjukan secara simultan financial distress, independensi komite audit, dan reputasi auditor berpengaruh terhadap luas pengungkapan sukarela. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa financial distress berpengaruh negatif dan signifikan terhadap luas pengungkapan sukarela, independensi komite audit tidak berpengaruh terhadap luas pengungkapan sukarela, dan reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap luas pengungkapan sukarela