Analisis Sentimen Twitter Terhadap Kebijakan Ppkm Di Tengah Pandemi Covid-19 Menggunakan Mode LSTM - Adi Yahyadi; Fitri Latifah (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2022)
Dalam penelitian ini dilakukan analisis sentimen tweet masyarakat Indonesia terhadap PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat pengguna twitter di Indonesia tentang penerapan PPKM, Pada penelitian ini dilakukan analisis dan klasifikasi yaitu negative, netral dan positif pada setiap tweet masyarakat Indonesia tentang PPKM. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah 4000 data tweet yang berisikan topik “PPKM” dimana data ini peneliti dapat melalui Scraping data menggunakan API Twitter. Setelah itu penulis melakukan preprosesing data pada data tweet dan menentukan polaritas sentiment tweet dengan Indonesia Sentiment Lexicon . Dan yang terakhir dilakukan analisis sentiment menggunakan model jaringan syaraf tiruan yaitu Long Short Term Memory( LSTM) kemudian melakukan tuning hyperparameter untuk mendapatkan hyperparameter terbaik dan meningkatkan akurasi model.