Analisis performa sistem cepu online terintegrasi dengan geographic information system (GIS) di Pusat Data dan Informasi Cepu - Eko Prayitno Naen Saputra; Sigit Widiyanto (JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa sistem dengan menggunakan tekhnik pengujian functional, integration, stress dan security pada sistem cepu online terintegrasi dengan geographic information system (GIS) di pusat data dan informasi cepu. Dalam proses integrasi sistem cepu online digunakan tekhnik GET API dengan bahasa pemrograman Json untuk mendapatkan visualisasi GIS, sistem dengan platform PHP 7.4 dan database mysql dengan Linux Ubuntu Operating System kemudian diuji dalam beberapa tekhnik uji sistem, diantaranya adalah function test (Black box dan White box), integration test, stress test dan security test. Pengujian dilakukan untuk mengetahui sejauh mana sistem ini berjalan dengan baik saat diimplementasikan dan pengujian dilakukan dengan menggunakan beberapa tools online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi berjalan dengan baik, sistem mampu menampilkan peta digital secara realtime dan lokasi secara tepat sesuai koordinat yang telah diinput. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa tekhnik pengujian Fuction test memberikan hasil yang baik, untuk Integration test seluruh modul berjalan sesuai dengan yang direncanakan, pada pengujian. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi untuk pengembangan sistem cepu online ataupun sistem lain yang serupa.