PENGEMBANGAN MEDIA UPINCA (ULAR PINTAR CERIA) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN CALISTUNG SISWA - Ratu Fakhriyah Azzahra; Enung Nugraha; Mansur Mansur (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca, menulis, berhitung (calistung) siswa kelas II SDN Bakung Turus. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kelayakan media upinca dan 2) mengetahui keefektifan media upinca dalam meningkatkan kemampuan calistung pada siswa kelas II SDN Bakung Turus dan 3) mengetahui respon siswa terhadap media upinca. Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, angket, tes kemampuan calistung, observasi dan instrumen validasi pakar materi dan media. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa : 1) media upinca memperoleh nilai kelayakan dari validator sebesar 91% dengan kategori sangat layak, 2) setelah diujicobakan pada siswa kelas II SDN Bakung Turus media upinca dapat meningkatkan kemampuan calistung siswa, hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata nilai pre test 39,1 menjadi post test 80,8 dan 3) siswa memberikan respon yang sangat positif terhadap media upinca.