ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KESULITAN BUTIR SOAL UJICOBA UN-IPA DARI SMPN 05 KOTA BENGKULU DAN DINAS PENDIDIKAN KOTA BENGKULU TAHUN 2019/2020 - Nia Prihatiningih; Pitri Jeliza Awalia; Ira Oktavia; Ahmad Walid; Raden Gamal Tamarin Kusuma; Hadiwinarto Hadiwinarto (EDUPROXIMA (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN IPA), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat kesulitan butir soal IPA pada uji coba UN dari SMPN 05 Kota Bengkulu dan Dinas Pendidikan Kota Bengkulu Tahun 2019/2020. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 40 butir soal uji coba UN SMPN 05 Kota Bengkulu dengan presentase C1 15,5%, C2 20%, C3 32%, C4 27,5% C5 5% DAN C6 0%. dan uji coba UN Dinas Pendidikan Kota Bengkulu terdapat 40 butir soal dengan presentase C1 15%, C2 50%, C3 22,5%, C4 12,5%, C5 0% dan C6 0%. Dari hasil presentase tersebut rata-rata dari semua presentase tersebut yaitu C1 15%, C2 35%, C3 27,5%, C4 20%, C5 2,5% danC6 0%. Kesimpulannya tingkat kesulitan soal uji coba UN yang di buat SMPN 05 Kota Bengkulu lebih sukar dibandingkan dengan soal yang di buat oleh Dinas Pendidikan Kota Bengkulu.