ANALISIS KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN KIMIA SECARA DARING DI SMA NEGERI 6 KOTA SERANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sonny Rohimat (EDUPROXIMA (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN IPA), 2021)
Pembelajaran secara daring dalam rangka pencegahan penyebaran wabah Covid-19 sudah berlangsung satu tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran kimia secara daring yang telah dilaksanakan di SMA Negeri 6 Kota Serang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode survei. Responden penelitian adalah peserta didik kelas XII MIPA di SMA Negeri 6 Kota Serang tahun pelajaran 2020/2021. Instrumen berupa angket yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan pembelajaran kimia secara daring. Hasil penelitian ini menggambarkan keefektifan pembelajaran kimia yang berkaitan dengan tingkat kepuasan, pilihan media pembelajaran, ketersampaian materi pembelajaran, kekurangan atau kendala pembelajaran daring, serta pilihan moda pembelajaran peserta didik. Jawaban responden juga disertai dengan alasan atau penjelasan atas jawaban yang dipilih.